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Ateliers Les Goûtus au Festival #Ensemble!

August 21, 2017

ATELIER CULINAIRE AUTOUR DE LA TOMATE

 

Hier, Erwann et Amélie de la startup Les Goûtus ont animé plusieurs ateliers au Festival Ensemble (qui prend place à la Cité de la Mode et du Design jusqu'au 27 août). 

Cet atelier mettait en valeur un produit phare et classique: la tomate.

 

En la déclinant sous plusieurs formes -Sirop de tomate, Eau de Tomate en Mousse et Tomates Confites- les participants ont non seulement acquis de nouvelles compétences culinaires, mais surtout appris à respecter ce beau produit.  Ils pourront même cultiver leurs propres tomates l'été prochain grâce aux graines de Coeur de Boeuf et de Cornue des Andes gracieusement offertes par les animateurs.

 

 

Chez United Kitchens, on a suivi toute la préparation mais on a aussi eu le privilège de goûter les assiettes composées des tomates sous leurs 3 formes, sans oublier quelques tomates fraîches... Le résultat était tellement bon que'on vous conseille de vous exercer à ces recettes simples tant que la saison des tomates est encore là... Nos impressions?

 

Le Sirop de Tomate a la texture d'un coulis. Dressé comme base de l'assiette, il apporteune touche de douceur grâce à sa caramélisation, délicatement relevée par le poivre que les participants ont pu préalablement choisir (poivre du Népal, poivre de Birmanie, poivre cubèbe (également appelé Poivre à queue)). Selon les poivres, on sent un touche mentholée, des notes de pamplemousse ou un côté corsé.

 

Les Tomates Confites fondent en bouche. Pour les préparer, les participants ont appris à les monder (les plonger dans l'eau bouillante 8 secondes puis dans l'eau glacée pour en retirer aisément la peau). Il les ont ensuite épépinées et faites cuire au four. Un pur régal associées aux tomates fraîches, aux oignons nouveaux et aux touches de pain grillé à la poêle et à l'huile d'olive.

 

L'Eau de Tomate en Mousse est "l'état" le plus surprenant. Par sa couleur d'une part, ce blanc immaculé qui lui donne des allures de mozzarella. Par sa texture, épaisse, et par son goût, qui donne tout simplement l'impression d'avaler un nuage de tomate.

A tester d'urgence... 

LES RECETTES

 

Reproduisez  La Tomate dans tous ses états chez vous en téléchargeant les fiches recettes ci-dessous:

 

Mais au fait, qui sont Les Goûtus?

 

Les Goûtus ont le projet ambitieux de faire redécouvrir le véritable goût des aliments en distribuant une gamme de légumes locaux et issus de l'agriculture biologique, fraîchement cuisinés. 

 

 

 

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